Срочно в номер!

Редакция не комментирует этот материал, опубликованный в СМИ в последний момент перед сдачей номера. В своём выступлении в Ульяновске Президент РФ Д. Медведев коснулся и регламентов объёмом более 500 страниц, явно намекая на известный нам технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств. Давайте и мы с вами обсудим на 68-ой конференции ААИ 9-10 декабря, как вернуть регламенту приемлемый вид, в том числе используя метод ссылок на стандарты, а не их переписывание.

Ульяновск. 24 ноября. IFX.RU

К уже известным в России напастям прибавились и технические регламенты. Ситуация столь плоха, что президент РФ Дмитрий Медведев назвал «бедой» ситуацию с принятием таких регламентов и пригрозил распустить органы по техническому регулированию.

«Здесь беда какая-то. Может быть, распустить вообще эти наши органы по техническому регулированию», — сказал президент РФ, выступая на заседании Госсовета в Ульяновске во вторник.

Д. Медведев также допустил возможность отмены принятого ранее закона о техническом регулировании, мотивируя это тем, что он не работает.

Глава государства поручил правительству вместе с администрацией президента «в кратчайшие сроки оценить, что нам делать с этим законом, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования — технологических регламентов».

«Они должны выходить на порядок быстрее», — подчеркнул глава государства.

«Нужно процедуру поменять, иначе это будет продолжаться десятилетиями. Задача двуединая: и сами регламенты подготовить, и процедуру поменять. Даю две недели для того, чтобы окончательно определиться с этим и внести предложения», — сказал Д. Медведев.

«Если нужно будет отменить закон ( о техническом регулировании), пожалуйста, я его отменю. Готов внести соответствующий законопроект, направленный на изменение правил», — сказал президент РФ.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» был принятый Госдумой 6 апреля 2007 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2007 г. Позднее он был подписан Владимиром Путиным, тогда президентом РФ. Документ был призван адаптировать реформу технического регулирования к международным подходам в этой сфере, что важно с точки зрения предстоящего вступления страны в ВТО. Кроме того, поправки дают возможность принимать технические регламенты не только федеральными законами, но постановлениями правительства РФ. Законопроект отменял деление технических регламентов на общие и специальные.

«В стране много потрясающих коллективов, которые выпускают продукцию, соответствующую потребностям человека, его возрастающему качеству жизни», — сказал Игорь Шувалов. Кстати, о мировых стандартах. Как сообщил первый вице-премьер, правительственная комиссия по техническому регулированию определилась с тем, какая продукция будет предприятиями проходить декларирование, а какая сертификацию. Напомним, этот перечень с нетерпением ждут тысячи российских компаний, которые отныне смогут значительно экономить на этих процедурах, не теряя качества своей продукции. Кроме того, по словам Шувалова, кардинально решен вопрос по реформе технического регулирования. До конца этого года в России будут приняты 16 технических регламентов по плану, утвержденному правительством. Для остальных почти 200 регламентов, которые еще в стадии разработки, появится специальная норма. На Россию распространятся технические регламенты Белоруссии и Казахстана, уже принятые в этих странах Таможенного союза. А также технические регламенты Евросоюза. Так что реформа техрегулирования остановлена не будет. «Переходный период не продлевается», — подчеркнул Шувалов.